Aus dem Presbyterium – 2019

Aktuelles | Archiv 2018 | Archiv 2017 | Archiv 2016 | Archiv 2015

Presbyteriumssitzung April 2019

In seiner Aprilsitzung beriet das Presbyterium über Strukturfragen der Kirchengemeinde. Dazu waren Herr Gütting, Stabsstelle Struktur/Entwicklung des Kreiskirchenamtes, Frau Dr. Kuhn vom Institut für Kirche und Gesellschaft zu Gast. Die Gemeindefinanzen weisen ein strukturelles Defizit auf, das bearbeitet werden muss.
Das Presbyterium beauftragt die Stabsstelle Struktur/Entwicklung mit der Gesamtkoordination der Strukturprozesse, die verschiedene Einzelmaßnahmen umfassen. Dazu gehören die Vermarktung des Ludwig-Steil-Hauses und des ehemaligen Pfarrhauses im Lahrfeld, die Entwicklung der unbebauten Grundstücke der Gemeinde, die Renovierung des Pfarrhauses Glockenblumenweg 15 und die Qualifizierung des Bodelschwinghhauses. Das Presbyterium bleibt bei jeder Maßnahme das Entscheidungsgremium.

Der Gemeindebericht für die Jahre 2017 bis 2019, der der Superintendentin zugeht, wurde angenommen.

Das Presbyterium beteiligte sich am Stellungnahmeverfahren der Landeskirche zum Abendmahl und zu Ehe und Trauung.

Nach den Probegottesdiensten und Unterrichtsgesprächen in allen drei Konfirmandengruppen beschloss das Presbyterium die Zulassungen zur Konfirmation.

Die freie Kollekte am 5.5.19 wurde für den „Treff Alt Menden“ bestimmt.

Seit der letzten Sitzung wurden neun Menschen getauft, sechs erklärten ihren Austritt aus der Evangelischen Kirche.

Presbyteriumssitzung März 2019

Das Presbyterium wählt Dieter Becker zum Vorsitzenden des Presbyteriums in der Zeit vom 01.04.2019 bis zum 31.03.2020 und Pfr. Frank Fiedler zu seinem Stellvertreter.

Erschienen ist eine neue Hauptvorlage „Ich bin fremd gewesen. - Kirche in der Migrationsgesellschaft“. Unsere Gemeinde ist aufgefordert, eine Stellungnahme in die Synode einzubringen. In der Bibel finden sich sehr häufig das Motiv der Wanderschaft und die Situation von Fremdheit. Das Presbyterium begrüßt die lesenswerte und gut lesbare Hauptvorlage „Ich bin fremd gewesen. – Kirche in der Migrationsgesellschaft“. Der Inhalt betrifft auch unsere Kirchengemeinde, wir haben etwa Nigerianer, Russlanddeutsche, Iraner, Vertriebene.  Wir möchten Themen der Hauptvorlage der Gemeinde nahebringen. Auszüge,  Filme, Bilder etc. sollen in Gruppen und Kreisen diskutiert werden. Gerade die ältere Generation weiß von Fremdheit und Heimatfinden. Wir möchten auf Menschen mit Migrationshintergrund, die sich beispielsweise im Treff „Alt Menden“ regelmäßig treffen, zugehen und sie einladen, im Gottesdienst oder in Kreisen von ihrem Miteinander und ihrer Situation zu erzählen.

Das Presbyterium beschließt die nächste freie Kollekte für das Mendener Labyrinth.
Seidin Vàsquez Vàsquez, unser Gast aus Lima/Peru, hat inzwischen ein Visum bis zum 7. Februar 2020.

Presbyteriumssitzung Februar 2019

Pfr. Mario Huhn stellt sich als Bewerber für die 2. Pfarrstelle dem Presbyterium vor. Das Presbyterium beschließt, mit Pfr. Huhn als einzigem Bewerber das Wahlverfahren für die 2. Pfarrstelle zu eröffnen.Der Termin für den Probegottesdienst ist der 24.2.2019 im Paul-Gerhardt-Haus, der Termin für die Probekatechese ist der 26.2.2019 im Bodelschwinghhaus von 16.30-18.00 Uhr.
Der Wahlgottesdienst ist am Mittwoch, dem 13. März, um 18 Uhr im Paul-Gerhardt-Haus, dort findet anschließend auch die Presbyteriumssitzung statt.

Die Kindertagesstätte Bösperde hat erfolgreich die Zertifizierung zum Beta-Gütesiegel abgeschlossen; der Träger und die Zusammenarbeit zwischen Kindergarten und Träger wurden sehr gelobt.

Der Haushaltsplan der Ev. Kirchengemeinde 2019 wird vom Presbyterium in Erträgen auf 724.860,00 € und in Aufwendungen auf 776.520,00 € festgestellt.

Zur Deckung des Haushaltes werden 25.520,00 € der Ausgleichsrücklage entnommen.

Die weitere Differenz ergibt sich aus den geplanten, aber für 2019 nicht zu berücksichtigenden AfA-Beträgen in Höhe von 26.140 €.

Presbyteriumssitzung Januar 2019

In der Januarsitzung wurde im Presbyterium über das Pfarrstellenbesetzungsverfahren beraten und vereinbart, Anfang Februar die Bewerbungsgespräche durchzuführen. Danach fällt dann die Entscheidung über die Eröffnung des Besetzungsverfahrens mit einem oder zwei Bewerbern.

Für den Predigtplan März bis Juni legt das Presbyterium gemeinsame und zentrale Gottesdienste fest. Z.B. wird der Kirchentagssonntag am 3. März gesamtgemeindlich in der Heilig-Geist-Kirche gefeiert, am Gründonnerstag gibt es zwei Gottesdienste mit Tischabendmahl in der Erlöserkirche und dem Ludwig-Steil-Haus und am 23. Juni wird eine gemeinsame Fahrt zum Abschlussgottesdienst des Kirchentages angeboten.

Der Ausschuss für Kinder- und Jugendarbeit hat mit dem Berater Dr. Pawellek einen Abschnitt für das Haushaltsbuch der Kirchengemeinde erstellt. Darin werden die Ziele, Umsetzungsschritte und Kosten für das neue KU-Konzept beschrieben. Das Presbyterium dankt für die fundierte Aufstellung.

Der Förderverein kommt ungeachtet seiner Auflösung der Zusage nach, jährlich 2.000,- € für das Ludwig-Steil-Haus zur Verfügung zu stellen (bis einschließlich 2020), den verbleibenden Geldbetrag stellt er der Kirchengemeinde mit der Auflage zur Verfügung, diesen zu gleichen Teilen an die drei Kindertageseinrichtungen zu geben.

Seit der Dezembersitzung ist eine Person in die evangelische Kirche eingetreten. Dem stehen drei Austritte gegenüber.

Aktuelles | Archiv 2018 | Archiv 2017 | Archiv 2016 | Archiv 2015